+7 (343) 247-81-32

Инжиниринг Производство Строительство и монтаж

Новости

Импортозамещение для российской металлургии от «Машпрома»

23.09.2015

Импортозамещение для российской металлургии от «Машпрома»

Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» ОАО «Первоуральского новотрубного завода» проводит модернизацию МНЛЗ №1 при участии ЗАО «НПП «Машпром»

Следует напомнить, что данный проект стартовал в начале 2015 года после принятия руководством Группы ЧТПЗ решения об освоении силами ЭСПК ПНТЗ (цех №23) нового сортамента и типоразмеров непрерывнолитой заготовки с повышением качества отливаемой НЛЗ.

Наряду с Машпромом в открытом тендере на поставку кристаллизаторов и комплектующих вновь востребованных типоразмеров участвовали такие всемирно известные машиностроительные компании как «SMS Siemag», Германия (собственно изготовитель сортовой МНЛЗ №1 и ранее постоянный поставщик кристаллизаторов для ЭСПК ПНТЗ), «Danielli», Италия и др. Однако, выбор трубников в существенной части объема востребованного оборудования остановился на предложении Машпрома. Такое решение со слов специалистов ПНТЗ обусловлено гибкой ценовой политикой российского поставщика, территориальной близостью расположения, а также его активным участием в программах импортозамещения для предприятий отрасли.

По результатам проведенного тендера в объем поставки заключенного между Машпромом и ПНТЗ договора вошло следующее оборудование:

-      Кристаллизаторы Ф175 мм в сборе в количестве 6 шт.;

-      Комплекты технологических деталей для кристаллизаторов Ф170 мм и Ф180 мм;

-      Гильзы медные для сечений Ф170 мм, Ф175 мм, Ф180 мм – по 6 шт. для каждого типоразмера;

-      Элементы переходные затравки Ф170 мм в количестве 5 шт.;

-      Шаблоны кристаллизаторов Ф170 мм, Ф175 мм, Ф180 мм.

В течение месяца после подписания договора поставки рабочий проект конструкторской документации, разработанный при участии лучших технических специалистов Машпрома в области проектирования оборудования непрерывной разливки стали, был согласован представителями ЭСПК ПНТЗ в полном объеме и без замечаний. Данный этап реализации проекта был выполнен с учетом всех озвученных пожеланий Заказчика, с высоким уровнем качества и в сжатые сроки.

Изготовление обозначенного оборудования (в т.ч. кристаллизаторов, комплектов технологических деталей, элементов переходных затравки, шаблонов) по инжинирингу ЗАО «НПП «Машпром» было выполнено на собственной производственной базе – ООО «Производственный комплекс Нижнетагильский машиностроительный завод», г.Нижний Тагил. Высокий потенциал ПК НТМЗ, оснащенность современным технологичным оборудованием, нацеленность на реализацию сложных проектов были отмечены специалистами ЭСПК ПНТЗ во время посещения производства с целью контроля выполнения работ по проекту.

Существенный вклад в реализацию проекта внесли специалисты ООО «Совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром». Силами данного подразделения группы компаний Машпром были осуществлены разработка геометрии и уникального трехслойного покрытия медных гильз (с задачей повышения стойкости покрытия и общего ресурса эксплуатации изделия), поставка и комплектование кристаллизаторов гильзами производства фирмы «Shinko», Япония. Также специалисты СП ММП с высокой степенью качества выполнили комплекс работ по сборке и испытаниям кристаллизаторов Ф175 мм.

Активное участие в проекте приняли ведущие технические специалисты ГК Машпром.

Итогом проделанной работы стала своевременная поставка в адрес Заказчика в июле 2015 года комплекта оборудования в полном объеме и согласно договорным срокам. Данный результат явился следствием комплексного подхода Машпрома к решению поставленной задачи.

В настоящий момент поставленное оборудование испытано специалистами ЭСПК ПНТЗ на герметичность и допущено к эксплуатации. В течение августа-сентября 2015 года на МНЛЗ №1 стартовала разливка сечения Ф170 мм из марок стали 20 и 13ХФА. Параллельно ведутся испытания еще двух востребованных   типоразмеров – 175 мм и Ф180 мм.

В завершение хотелось бы отметить, что 24 августа 2015 года в газете «Трубник» группы ЧТПЗ вышла статья под названием «Железный Озон 32» расширил размерный ряд». Речь в статье идет о том, каким образом был сделан выбор в пользу российского поставщика кристаллизаторов (Машпром). При этом удалось сохранить качество выплавляемого металла и нарастить производственные результаты по выплавляемой заготовке. Полностью данную статью читайте далее. 


 




Вернуться к списку новостей

Поделиться в соцсетях: